Организация питания в ДОУ

 

Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".  МКДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное  питание при 12-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

На основе примерного 10-дневного меню ежедневно  составляется меню-требование на следующий день и утверждается заведующей. 

Для детей в возрасте от 1,5 до 3 и от 3 до 7 лет меню–требование составляется отдельно.

При этом учитываются:

  • среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
  • объем блюд для этих групп;
  • нормы физиологических потребностей;
  • нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
  • выход готовых блюд;
  • нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
  • данные о химическом составе блюд;
  • требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
  • сведениями о стоимости и наличии продуктов.

Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно до 09.00 утра отмечаются медицинским работником в журнале учета посещаемости. Исправления в меню не допускаются.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на специальном стенде около медицинского кабинета, в приемных групп с указанием полного наименования блюд.

Медицинская сестра контролирует основную закладку продуктов и проверяет выход блюд, который должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.

Выдача готовой пищи детям осуществляется строго по графику и с разрешения бракеражной комиссии после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.

В целях профилактики гиповитаминозов осуществляется витаминизация 3-го блюда аскорбиновой кислотой, которая вводится в компот после его охлаждения до температуры не выше 15оС.

 

 

Документы:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи"

Положение об организации питания воспитанников

(Новое)  Цикличное 10-дневное меню

Положение о бракеражной комиссии

(Новое) Приказ "О создании комиссии родительского контроля за организацией горячего питания воспитанников МКДОУ "Яйский детскийсад "Солнышко"

(Новое) Приказ "Об утверждении Положения о Родительском контроле за организацией горячего питания воспитанников МКДОУ "Яйский детскийсад "Солнышко"

(Новое) Положение о Родительском контроле за организацией горячего питания воспитанников МКДОУ "Яйский детскийсад "Солнышко"

 

Горячие линии по организации питания в ДОУ

Горячая линия по организации питания
в МКДОУ "Яйский детский сад "Солнышко"

Галина Викторовна Недайхлебова, заведующая МКДОУ 8(384-41) 2-21-74
Горячая линия по организации питания в ДОУ
Управление образования администрации
Яйского муниципального округа
Ольга Юрьевна Шевелёва,
технолог УО по питанию
8(384-41) 2-10-86

 

 Наверх