Условия питания обучающихся
Питание - один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих ДОУ, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». МБДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание при 12-часовом пребывании детей в детском саду по утвержденным нормам.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия. Ежедневно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя запись в журнале «Бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся на складе с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
На основе примерного 10-дневного меню ежедневно составляется меню-требование на следующий день и утверждается заведующей.
Для детей в возрасте от 1,5 до 3 и от 3 до 7 лет меню–требование составляется отдельно.
При этом учитываются:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;
- сведениями о стоимости и наличии продуктов.
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.Меню составляется на основании списков присутствующих детей, которые ежедневно до 09.00 утра отмечаются медицинским работником в журнале учета посещаемости. Исправления в меню не допускаются.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню на специальном стенде около медицинского кабинета, в приемных групп с указанием полного наименования блюд.
Медицинская сестра контролирует основную закладку продуктов и проверяет выход блюд, который должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
Выдача готовой пищи детям осуществляется строго по графику и с разрешения бракеражной комиссии после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда.
Питание воспитанников ДОУ пятиразовое, осуществляется в групповых помещениях. Зона, где осуществляется приём пищи воспитанниками, оборудована столами и стульями в соответствии с группой роста детей.
Документы:
Положение об организации питания воспитанников
Цикличное 10-дневное меню
Положение о бракеражной комиссии
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания воспитанников
Горячие линии по организации питания в ДОУ
Горячая линия по организации питания |
Галина Викторовна Недайхлебова, заведующая МБДОУ | 8(384-41) 2-21-74 |
Горячая линия по организации питания в ДОУ Управление образования администрации Яйского муниципального округа |
Ольга Юрьевна Шевелёва, технолог УО по питанию |
8(384-41) 2-10-86 |