Осторожно! Степные пожары!

 

Степной пожар – это пожар который возникает по небрежности, а иногда от перебрасывающегося или летучего огня. Огонь в таких случаях, благодаря открытому месту и господствующим в степях ветрам, распространяется с необыкновенной быстротою и поэтому борьба с ним является крайне затруднительной. Пожар в самом начале легко можно потушить, засыпая его песком, землею, забрасывая одеждою и т.п.

В некоторых местностях среди населения существует еще привычка осенью и в особенности весною выжигать покос, луга, пастбища, а также сжигать дерн, сучья и корчаги. Очень часто, вместо ожидаемой пользы, огонь в таких случаях приносит вред, уничтожая запасы хлеба, сена, скота и т. п. При пожарах от выжигания, которое производится в более сырое время, а также при пожарах, которые происходят во время дождя, опасность сравнительно не так велика, как в летнее сухое время, когда, кроме растительности, находящейся на поверхности земли, горят и самые корни этой растительности.

Для тушения же распространившегося наружнего или верхнего пожара необходимо, забегая на значительное расстояние вперед, скосить траву на полосе шириною в 2–3 сажени и длиною по всей линии надвигающегося огня. При пожаре же подземном или нижнем, т. е. при горение корней растений необходимо устраивать канавы глубиною до полуаршина. Иногда пускается, как и при лесных пожарах, огонь на встречу пожара (встречный пожар). Огонь доходит до выжженной встречным огнем полосы и тут разделяется, обходит кругом и прекращается, не причинив никому никакого вреда.

Все мы очень любим, отдыхать на природе, но зачастую обычный отдых может превратиться в большую опасность! Человек на протяжении столетий сталкивался со степными пожарами. Степные пожары имеют серьёзные экономические и экологические последствия. Наиболее пожароопасная обстановка складывается в конце весны и в начале лета, когда стоит сухая и жаркая погода. Скорость распространения огня может достигать 20-30 км/ч.

В степи запрещается:

  • бросать горящие спички, окурки и вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
  • употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
  • оставлять после себя бутылки или осколки стекла;
  • выжигать траву, а также стерню на полях;
  • разводить костры.

Если вы всё-таки оказались в зоне степного пожара, то пригодятся следующие рекомендации:

  • при видимости в зоне задымления меньше 10 м. вход в неё запрещен, так как это представляет опасность.
  • запрещается устраивать ночлег в зоне действующего пожара.
  • места отдыха и ночлега должны располагаться не ближе 400 м. от локализованной части пожара и ограждаться минерализованными полосами шириной не менее 2 м.
  • при угрозе приближения фронта пожара к населённому пункту или отдельным домам необходимо осуществлять меры по предупреждению возгорания строений; для этого создаются запасы воды и песка.

Правила поведения в очаге пожара:

•   необходимо очистить вокруг себя возможно большую площадь от листвы, травы и веток;

•   уходить от пожара необходимо в наветренную сторону (то есть идти на ветер), в направлении, перпендикулярном распространению огня, стараясь обойти очаг пожара сбоку, с тем, чтобы выйти ему в тыл;

•   избавиться от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения, если есть возможность, то периодически смачивайте высохшие участки материала на одежде;

•   прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой или полотенцем, снять всю плавящуюся одежду;

Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить это сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).

Будьте бдительны! При пожаре звонить 101!

 

_____________________________________

Источники

Степной пожар: https://fireman.club/inseklodepia/stepnoj-pozhar/ 

Осторожно! Степные пожары: http://arshanov.ru/news/231-2016-04-12-02-45-01